TEMPEROS E ERVAS

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Temperos, condimentos e especiarias são aqueles produtos constituídos de uma ou diversas substâncias saborosas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregados nos alimentos para ressaltar ou modificar o seu sabor.
A maior parte dos condimentos e especiarias possui qualidades culinárias e medicinais e são ingredientes essenciais numa alimentação saudável e equilibrada, pois além de realçarem o sabor dos alimentos, ajudam na digestão, melhoram a estética do alimento e possuem qualidades terapêuticas.

MANJERICÃO SECO

Fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro, vitaminas do complexo B, além de vitaminas A e C.
O manjericão auxilia no processo de digestão, é excelente para aliviar os gases, azia e dores de cabeça conseqüentes de uma alimentação pesada.
Tem ação diurética, auxilia no combate às dores reumáticas, afasta a fadiga e faz bem para a pele, também é bom para tosses, resfriados, vômitos, aftas, mau hálito e tem sido bastante utilizado pelas nutrizes que fazem compressa nos mamilos doloridos.
Uso culinário: Pode ser utilizado no preparo de pizzas, saladas, massas, molhos, sopas, e como tempero de carnes e frutos do mar ensopados.
Como o seu aroma é destruído pelo cozimento, as folhas devem ser acrescentadas no final da preparação.

SALSINHA

Rica em vitaminas A e C.

Tem ação diurética, ajuda a aliviar as dores no estômago e a eliminar os gases que causam desconforto, possui altas concentrações de antioxidantes, combatendo o envelhecimento e reduz o risco de doenças cardiovasculares, pois impede a formação de trombos e coágulos que podem entupir os vasos e causar derrames.
Uso culinário: Usada em saladas, sopas, molhos e temperos em geral.

FOLHAS DE LOURO

Rica em minerais como potássio, cálcio, magnésio e fósforo, vitamina B6, ácido fólico e vitamina C.
Auxilia no processo digestivo, auxilia em casos de gripe, bronquite e outras afecções do aparelho respiratório, atuando como um expectorante natural.
Tem ação diurética, ajuda a regular a menstruação e também é ótimo contra a ansiedade e o stresse por ter efeito relaxante.
Uso culinário: Utilizado em molhos e tempero em geral, sopas, marinadas de carnes, caldos de peixe, e recheios.

ALECRIM

Tem efeito expectorante, diurético, desintoxicante, antifúngico, e antiinflamatório, além de ter ação antioxidante e anticarcinogênica. Ainda auxilia no alívio das cólicas menstruais, redução dos processos inflamatórios da artrite reumatoide e da perda progressiva da memória relacionada à idade.
Uso culinário: Excelente em pratos com carneiros, sopas, assados, marinados, peixes e frutos do mar, e também molho de tomate italiano para peixe, patê de fígado, batatas cozidas, couve flor, espinafre, cogumelos, frutas, sucos e pães.

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